MENU

Доходный дом модерн (Кириков)

Доходный дом А. Ц. Пуни

1899 — арх. Игнатович Оттон Людвигович — надстройка
1904 — арх. Калиберда Илья Борисович — перестройка, надстройка, расширение и корпус по Гатчинской ул.
1908 — мансарда
— надстройка (6-й этаж)
1911 — арх. Долгинов Иосиф Исаакович — расширение по Гатчинской ул.

Табель 1891 называет владельцем дома Пуни. Адресная книга Яблонского на 1892 уточняет — Лидия Михайловна Пуни. В дальнейшем, вплоть до ВПг на 1917 в качестве владельцев чередовались супруги Пуни — Лидия Михайловна и ее муж, артист императорских театров виолончелист Альберт Цезаревич Пуни, сын известного композитора Цезаря Пуни (балет «Дочь фараона», очень знаменитый когда-то т.д.)
В 1894 году, не здесь, правда, а на даче в Куоккале, у Пуни родился сын Иван, в будущем известный художник.
О нем и его жене Ксении Леонидовне Богуславской (Пуни) написано много, и работ их в сети сколько угодно dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1110184, artrz.ru/articlesl
В Адресной книге Яблонского на 1896 владельцем назван А. Ц. Пуни; перечислены следующие заведения, располагавшиеся в доме:
ренсковый погреб «Фохтс» (влад. купец П. М. Богомолец), суровский магазин, мясная и зеленная лавка, красильня, прачешное заведение, кондитерская и булочная (К. Б. Ян), белошвейная мастерская (влад. А. Н. Васильева, вдова канцелярского служителя).

Дом N 56/1, угол Гатчинской ул.
В отличие от соседних участков с деревянными строениями здесь уже в 1800-х гг. при владельце надворном советнике А. Андрееве стоял одноэтажный каменный особняк на углу Безымянной (ныне Гатчинской) ул. К нему примыкал такой же деревянный корпус. К 1840-х гг. каменный дом уже имел два этажа и мезонин и принадлежал чиновнику 8-го класса В.Е. Сафонову.
Здесь в 1860-х гг. снимал квартиру арх. Ф.И. Нестеров, автор проекта перестройки колокольни церкви св. Екатерины на Кадетской линии Васильевского острова.
Дом с 1880-х гг. перешел к «артисту императорских театров» А.Ц. Пуни. В 1899 г. по его заказу произвели двухэтажную надстройку по проекту арх. О. Л. Игнатовича; в 1904 г. арх. И. Б. Калиберда надстроил еще и пятый этаж, а вровень с ним, со стороны Гатчинской улицы, возвели еще один корпус.
B 1908 г. появилась мансарда (позднее превращенная в полный шестой этаж).
В 1911 г. дом продлили по Гатчинской ул. по проекту арх. И. И. Долгинова.

Основной элемент отделки — выделенные цветом второй и третий этажи дома. И на этом фоне выделялись светлые наличники окон. Угловая часть получила завершение в виде массивной башни, окруженной балюстрадой с декоративными вазами, что обогащало силуэт проспекта. Вазы не сохранились. Эффектное завершение, не сохранившееся до нашего времени, имела и правая сторона дома.

О хозяине дома вспоминал академик Д. С. Лихачев: «Альберт Пуни, принявший православие с именем Андрей (поэтому часть его детей были Альбертовичи, а другие — Андреевичи), виолончелист Мариинского театра, был сыном автора балетной музыки и владельцем большого доходного дома на углу Гатчинской ул. и Большого пр. Петроградской стороны. Его сын стал известным живописцем во Франции и до конца жизни любил писать пляжи, напоминавшие ему о его счастливом детстве». Пуни владел также дачей в Куоккале (ныне поселок Репино). Художник И.А. Пуни вернулся из Парижа в 1912 г. и поселился в мансарде дома. Его жена — художница К.Л.Пуни, иллюстратор альбома В.В.Маяковского «Герои и жертвы революции». На свои средства она выпустила книгу «Рыкающий Парнас». У четы Пуни бывали В.В. Хлебников, В.В. Маяковский, Н. Бурлюк, М.В. Матюшин, И. Северянин, Б.К. Лившиц. В.В. Хлебников посвятил К.Л. Пуни стихотворения «Мавка», «Ночь в Галиции», «Мава Галицийская», «Гевки, гевки, ветра нету», поэму «Жуть лесная». По воспоминаниям Лившица, «жизнерадостный и вольный дух Монмартра, витал и в доме четы Пуни , где хозяйкой была Ксана Пуни, женщина загадочная и с легким налетом авантюризма». В августе 1915 г. семья переехала на Петрозаводскую ул., д.3.

Этот дом в 1906 г. — адрес графа А.Н. Толстого, будущего знаменитого писателя, в то время только начинавшего литературную деятельность.
В 1910-х гг. здесь размещались детский сад и низшее (смешанное) учебное заведение 3-го разряда А.Ф.Афанасьевой, Петровское общество взаимного кредита.
В 1910-е гг. здесь жил И.Я. Комаров, стенограф А.И. Куприна.
В 1920-1950-х гг. в доме работала булочная.
В первом этаже дома в 1960-1980-х гг. находились: слева — ателье пошива верхней одежды, расширенное за счет булочной, а справа — винный магазин «Советское шампанское», расширенный за счет театральной кассы, и кафе-мороженица.
В 2000-х гг. на месте ателье долгое время находился магазин кожи и меха «Дубленки на Неве» и магазин «Золото», а с 2008 г. — магазин по продаже итальянской керамической плитки под названием «Мозаичное заведение. Смальта». Посредине фасада — бистро «Барракуда», а справа — бутик «Диана Галези». Со стороны Гатчинской улицы располагается Петровская академия наук и искусств, научная лечебно-консультационная лаборатория немедикаментозной терапии и телевизионно-издательский комплекс «Белая полоса. Time».